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식품/축산물
여름철 식중독 주범 '살모넬라' 예방하세요!
식품의약품안전처(처장 오유경)는 기온이 높은 여름철에 주로 증가하는 살모넬라 식중독 예방을 위해 달걀 등 식재료 취급‧보관관리와 식중독 예방수칙을 철저히 지켜줄 것을 당부했다. 최근 5년간(’20~’24년(’24년은 잠정)) 살모넬라로 인한 식중독은 총 204건 발생하였고 환자 수는 7,788명이었으며, 7월부터 9월까지 여름철 발생건수가 전체 건수의 약 52%(107건, 4,542명)를 차지하는 것으로 분석되었다. 살모넬라 식중독이 발생한 장소는 음식점 129건(63%), 집단급식소 35건(17%), 즉석판매제조·가공업 10건(5%) 순으로 나타났으며, 주요 원인 식품으로 달걀말이, 달걀지단 등 달걀 조리식품과 김밥, 도시락 등 복합조리식품 등이 높은 비율을 차지했다. 살모넬라는 가금류·포유류의 소화관 또는 물과 토양에 존재하는 병원성 세균이다. 살모넬라에 오염된 식품을 섭취하는 경우 발열, 복통, 구토, 설사 등의 증상을 일으킬 수 있어 달걀, 알가공품 등 식재료 취급‧보관관리에 각별한 주의가 필요하다. ✔️ 달걀을 구입할 때는 껍질이 깨지지 않은 신선한 상태의 달걀을 선택하고, 달걀에 표시된 산란일자 및 소비기한을 꼼꼼히 확인해야 한다.✔️ 구입한 달걀은 즉시 냉장고에 넣어 다른 식재료와 닿지 않게 구분해서 보관한다. 특히 음식점, 집단급식소 등에서는 대량으로 구입해 상온에 장시간 방치하지 않도록 해야 하며, 필요한 만큼만 구매해 보관온도를 지켜 짧은 기간 안(2~4주)에 소비하는 것이 바람직하다.✔️ 음식을 조리할 때 달걀·육류·가금류를 만지거나 달걀물(액란) 등이 묻은 손은 반드시 흐르는 물에 비누 등 세정제로 30초 이상 깨끗이 씻어야 하며, 교차오염이 발생하지 않게 다른 식재료, 조리된 음식 또는 조리기구를 만지지 않도록 주의해야 한다.✔️ 살모넬라는 열에 약해 가열조리로 충분히 예방할 수 있으므로 육류, 가금류, 달걀 등을 날 것으로 섭취하지 말고 중심온도 75℃도에서 1분 이상 충분히 가열해 섭취하도록 하며, 달걀은 가급적 노른자와 흰자가 모두 단단해질 때까지 익혀 먹는 것이 좋다.✔️ 칼·도마 등 조리기구는 열탕 소독하거나 기구등의 살균·소독제를 사용하여 세척·소독하고 채소용, 육류용, 어류용 등 식재료별로 구분해 사용한다. 달걀물 혼합 시에는 용기를 주기적으로 세척·소독하고 김밥과 같이 다양한 식재료를 이용해 조리하는 경우에는 위생장갑을 수시로 교체하는 것이 좋다. ✔️ 또한 음식점, 집단급식소 등에서는 구토, 설사, 복통 등 식중독 의심 증상이 있는 조리종사자가 조리에 참여하지 않도록 하고 증상이 회복된 후에도 2~3일간은 조리에서 배제하는 것이 바람직하다.✔️ 조리된 음식은 가급적 빠른 시간 내(2시간 이내) 섭취하고 바로 섭취하지 않을 경우에는 냉장 보관해야 하며 냉장고에 보관한 음식은 충분한 온도에서 재가열한 후 섭취해야 한다.✔️ 특히 소비자는 음식점 등에서 조리한 음식을 구입해 먹을 때 육류, 가금류, 달걀 등 식재료가 충분히 익었는지 확인하고, 야외활동 시에는 보냉백, 아이스박스 등을 이용해 10℃ 이하로 보관·운반해야 한다. 출처 : 식품의약품안전처
25. 07. 15 -
식품/축산물
소비기한 참고값 1450개 품목 제공…해바라기유 등 추가
식품의약품안전처가 청국장, 해바라기유 등 107개 식품유형 291개 품목의 소비기한 참고값을 추가로 공개했다. (첨부파일 참조)식약처는 소비기한 표시를 준비하는 식품 영업자에게 도움을 주기 위해 소비기한 참고값을 공개하고 있다며 26일 이같이 밝혔다.소비기한 참고값은 식약처가 식품별로 소비기한 설정실험을 실시한 후, 적정한 수준을 정해 제시하는 잠정 소비기한이다. 영업자는 자사가 제조·판매하는 제품의 특성, 포장방법, 유통환경 등을 고려해 소비기한 설정보고서에 제시된 품목 중 가장 유사한 품목의 소비기한 참고값의 범위 내에서 자사 제품의 소비기한을 정할 수 있다.식약처는 자체적으로 소비기한 설정실험을 수행하는데 어려움을 느끼는 영업자를 지원하기 위해 2022년부터 올해까지 식품공전에 규정된 200개 식품유형을 대상으로 소비기한 설정 실험을 순차적으로 실시하고 참고값을 설정·제공하고 있다.이번에 공개하는 소비기한 참고값을 포함해 현재 179개 식품유형 1450개 품목의 소비기한 참고값이 제공됐으며, 올해 12월까지 준초콜릿, 땅콩버터 등의 소비기한 참고값을 추가하면 총 200개 식품유형의 소비기한 참고값이 설정·제공된다.영업자는 식약처가 제공하는 '소비기한 설정보고서'와 '소비기한 참고값 검색 서비스'에서 식품유형, 포장방법, 보존·유통온도 등이 자사 제품과 가장 유사한 품목의 소비기한 참고값을 쉽고 편리하게 확인할 수 있다. 소비기한 설정보고서는 식품안전나라 홈페이지에서 확인할 수 있고, 소비기한 참고값 검색 서비스는 한국식품산업협회 홈페이지에서 이용할 수 있다. 식약처는 "앞으로도 소비기한 표시제도가 안정적으로 정착될 수 있도록 업계의 과학적 근거에 기반한 소비기한을 설정을 적극 지원하는 등 국민이 신뢰하는 식품 소비 환경 조성을 위해 최선을 다할 계획이다"라고 밝혔다.출처 : 식약처
25. 07. 02 -
동진 핫이슈
동진생명연구원, 창립 44주년 감사예배 및 기념식 개최
동진생명연구원이 창립 44주년을 맞아 지난 6월 13일 본원 세미나실에서 감사예배 및 기념식을 개최했습니다.이번 행사는 지난 1981년 설립 이후 함께 걸어온 시간들을 되돌아보고, 앞으로의 비전과 가치를 공유하는 뜻깊은 자리였습니다. 이종승 목사의 인도로 시작된 감사예배에 이어, 이창흡 대표는 "정직하게 쌓아온 작은 신뢰들이 오늘의 동진을 만들었다"며 향후 분석 서비스의 확장과 고객 중심의 미래 비전을 강조했습니다.하이라이트였던 장기근속자 시상식에서는 5년, 10년, 20년, 30년 근속자들에게 감사의 마음을 담아 상품권과 여행지원금이 수여되었고, 수상자를 위한 축하 영상은 많은 감동을 자아냈습니다.동진생명연구원은 앞으로도 사람과 환경을 위한 신뢰 받는 시험·분석 전문기관으로서의 책임을 다하며, 고객과 함께 더 나은 내일을 만들어갈 것입니다.감사합니다. 더 자세한 내용은 동진생명연구원 블로그에서 확인하실 수 있습니다! :)https://blog.naver.com/ditlabs/223910049415
25. 07. 02 -
환경
낙동강청, 6월~10월 폐수배출시설 집중 점검 실시
낙동강 본․지류천 인근 사업장 점검....무단방류·기준초과 등 중점 점검낙동강유역환경청(청장 서흥원)은 여름철 녹조발생을 저감하기 위해 6월부터 10월까지 경남지역의 주요 하천 주변 폐수배출사업장을 집중 점검한다고 밝혔다.하절기 본격적인 무더위가 시작되면 일조량과 수온 상승으로 조류번식이 활발해지고, 집중호우 시 폐수 및 폐기물의 무단 유입 가능성이 커짐에 따라 낙동강 수질에 악영향을 미칠 우려가 있다. 이에 따라, 유기물질 및 영양염류(총인, 총질소)를 포함한 폐수를 다량으로 배출하는 사업장을 대상으로 사전점검과 관리를 강화하여 녹조발생을 사전에 예방할 방침이다.주요 점검 항목은 △방류수 수질기준 준수 여부, △배출(방지)시설 정상 운영 여부, △수질오염행위 여부 확인 등이며, 위반 사항이 확인될 경우 즉시 행정조치를 시행할 예정이다.서흥원 낙동강유역환경청장은 “폐수배출사업장에 대한 철저한 점검과 관리를 통해 녹조 발생을 예방하고, 국민이 안심하고 마실 수 있는 상수원수 확보에 만전을 기하겠다”고 밝혔다.출처 : 낙동강유역환경청
25. 06. 17 -
식품/축산물
식약처, 식용란 유통·판매업체 위생점검 실시
식품의약품안전처(처장 오유경)는 6월 16일부터 11월 28일까지 17개 지방자치단체와 함께 식용란 유통·판매업체* 1,400여 곳을 대상으로 위생점검을 실시한다. * 식용란선별포장업(달걀을 전문적으로 선별·세척·건조·살균·검란·포장하는 영업), 식용란수집판매업(달걀을 수집·처리 또는 구입하여 전문적으로 판매하는 영업) 등 이번 점검은 기온과 습도가 높은 시기에 살모넬라 식중독에 따른 식품 안전사고가 발생하지 않도록 부패된 달걀이나 껍질이 깨져 내용물이 누출된 달걀 등 식용에 부적합한 달걀의 취급 여부와 물세척한 식용란을 냉장온도에서 보관하는지 여부 등 식용란 유통환경의 전반적인 위생관리를 점검할 계획이다. 또한, 산란일자, 생산자 고유번호 등 달걀 껍데기의 표시* 적정성 여부도 확인한다. * 산란일자 4자리, 생산자 고유번호 5자리, 사육환경번호 1자리(예시: 0608 M3FDS 2) 아울러 업체 점검과 함께 식용란 700여 건을 수거하여 살모넬라균 및 잔류물질 기준 적합 여부 등에 대해 검사할 예정이며, 점검 결과 위반업체에 대해 행정처분하고 부적합 제품은 신속하게 회수·폐기 등 조치할 계획이다. 식약처는 최근 가격 상승에 편승하여 식용에 부적합한 달걀이 유통되지 않도록 영업자 등에 관리를 철저히 할 것을 당부하였으며, 앞으로도 국민이 안전한 축산물을 소비할 수 있는 환경을 조성하기 위해 위생 취약 분야와 다소비 축산물에 대한 점검을 강화하는 등 안전관리에 최선을 다하겠다고 밝혔다.출처 : 식약처
25. 06. 17 -
식품/축산물
우수 축산물 수출길 활짝...'축산물 등급판정확인서' 14개 언어로 번역 제공
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 우수한 국내산 축산물의 수출을 지원하기 위해 2023년 한우에 이어 돼지고기·계란·꿀로 확대된 ‘외국어 축산물 등급판정확인서’ 서비스를 5월 30일부터 제공한다고 밝혔다.축산물품질평가원은 최근 해외 수출 수요를 분석한 결과, 돼지고기는 몽골과 두바이, 계란은 홍콩, 꿀은 미국, 홍콩, 베트남 등 다양한 국가로 수출되고 있는 것을 확인했다. 이에 따라, 등급판정 받은 축산물의 수출 시 품질 확인을 제도적으로 지원하고, 수출업체 수요 조사를 바탕으로 필요한 수출국의 현지 언어로 번역된 축산물등급판정확인서를 제공할 수 있도록 서비스를 구축했다.수출을 희망하는 업체는 돼지고기의 경우 중국어·광둥어·몽골어·아랍어·영어·말레이어·베트남어·타이어·크메르어 등 9개 언어, 계란은 영어·중국어·광둥어 등 3개 언어, 꿀은 영어·일본어·중국어·광둥어·인도어 등 5개 언어로 번역된 확인서를 축산물원패스( www.ekape.or.kr/kapecp)와 꿀 등급판정 시스템(www.ekape.or.kr/honey)에서 발급받을 수 있다. 또한, 관세청과의 협의를 통해 2024년 11월 1일부터 시행된 '관세청장이 인정하는 원산지(포괄)확인서' 고시에 축산물(꿀) 등급판정확인서가 간편인정 대상 인증서로 추가돼 원산지 증명을 위한 서류 발급 및 절차가 한층 간소화됐다.축산물품질평가원 박병홍 원장은 “외국어 축산물등급판정확인서 발행 서비스를 통해 수출업체의 부담을 경감시키고, 품질 경쟁력을 갖춘 국내산 축산물의 해외 수출을 지속적으로 지원하겠다.”라며, “앞으로도 관계기관과의 협의를 통한 제도 개선을 지속 추진해 우리 축산물의 수출 활성화에 기여하겠다.”고 밝혔다.출처 : 한국식품의약신문(http://www.kfmn.co.kr)
25. 06. 05 -
환경
환경부, 여름철 집중호우 대비 비점오염원 신고 사업장 집중점검
환경부(장관 김완섭)는 여름철 집중호우로 인한 수질오염을 예방하기 위해 5월 19일부터 6월 말까지 전국의 비점오염원 설치신고 사업장을 집중적으로 점검한다.비점(非點, non-point)오염원은 도로, 사업장, 공사장 등 불특정 장소에서 오염물질을 배출하는 오염원으로, 비가 올 때 빗물과 함께 지표면에 쌓인 오염물질 등이 하천으로 유입되어 수질오염을 일으킨다.비점오염물질 관리를 위해 오염물질이 다량 발생할 수 있는 개발사업 및 폐수배출사업장*은 유역(지방)환경청에 비점오염원 설치신고한 바에 따라 비점오염저감시설 등을 설치하도록 의무화하고 있다.* 사업면적 15만㎡ 이상인 산업단지 개발사업 등 환경영향평가 대상 개발사업 및 부지 면적 1만㎡ 이상 제1차 금속산업 등의 폐수배출사업장이번 점검은 유역(지방)환경청 주관으로 전국의 비점오염원 설치신고 사업장 4,000여 곳 중 상수원 영향권과 수질오염 문제가 빈번히 발생하는 지역 등에 위치한 사업장을 중심으로 사업장의 전반적인 비점오염원 관리실태를 점검한다.특히, 사업장에서 설치한 비점오염저감시설의 여재(濾材)* 교체, 주기적인 수질 측정(모니터링), 퇴적물 제거 등 적정 관리여부를 확인하고, 야적장 등에 빗물이 유입되지 않게 사전 조치하도록 현장 지도를 병행한다.* 여재 : 오염물질을 거르는 모래, 솜, 등의 여과장치 소재 이밖에 유역(지방)환경청별로 사업장 비점오염원 관리자를 대상으로 비점오염원을 적정하게 관리하는 방법을 교육하며, 비가 예보되는 경우 야적장과 배수로 등을 사전 점검하도록 안내문도 발송한다.조희송 환경부 물환경정책관은 “빗물과 함께 하천으로 흘러든 비점오염 물질은 여름철에 수질오염의 원인이 된다”라며, “사업장에서는 여름철 집중호우에 대비하여 야적장에 지붕을 설치하거나 덮개로 덮어 빗물이 유입되지 않도록 하고, 비가 내릴 때 저감시설이 적정하게 가동될 수 있도록 미리 점검할 것을 요청드린다”라고 밝혔다.출처 : 환경부
25. 05. 23 -
식품/축산물
먹는샘물 생산·유통 전 과정에 인증제 도입...2027년 본격 시행
정부가 먹는샘물의 생산, 유통 및 보관에 이르는 전 과정에 대한 인증제도를 새로 도입하고, 지하수 환경영향조사의 실효성을 강화한다. 과도한 규제를 개선하고 수출 기업의 해외인증 취득 과정을 지원하는 등 업계 지원책도 마련한다.1995년 1월 ‘먹는 물 관리법’이 제정된 후 한국인 세 명 중 한 명(34.3%)이 먹는샘물을 소비하는 가운데 품질과 안전성을 강화한다는 취지다.환경부는 24일 정부서울청사에서 열린 국정현안관계장관회의에서 ‘먹는샘물 관리제도 개선 추진계획’을 보고했다.이번 추진계획은 ▷먹는샘물 단계별 안전성 확보 ▷지속가능한 지하수 개발·관리 ▷먹는샘물 투명성·책임성 제고 등 3대 과제로 구성됐다.먼저 ‘먹는샘물 단계별 안전성 확보’를 위해 국내 해썹(HACCP, 위생관리시스템)을 바탕으로 국제표준(ISO) 22000과 같은 국제 수준의 먹는샘물 품질·안전 인증제도(가칭) 도입을 추진한다.인증제도는 취수, 제조, 유통 모든 과정에서 안전 위해요소와 예방관리 체계를 아우르는 평가 요소가 포함된다. 환경부는 올해 안으로 인증제도를 마련한 뒤 시범사업을 거쳐 2027년부터 본격적인 시행을 추진한다고 밝혔다. 유통과정에서 직사광선에 장시간 노출될 경우 용기에서 아세트알데히드 등 유해물질이 용출될 수 있다는 우려를 감안해 직사광선 노출 최소화를 위한 보관 기준도 구체화한다.‘지속가능한 지하수 개발·관리’ 차원에선 샘물 개발 허가 전에 시행하는 환경영향조사의 실효성과 전문성을 강화한다. 환경영향조사 시 지하수 수위·수량 등의 변동 수준을 검토하는 양수시험 방법을 세분화하고, 수위 강하 기준과 전문가 검토 절차도 강화한다.먹는샘물 제조 허가·점검 주체인 시도(광역, 특별자치도 포함)가 지하수를 적극적으로 관리할 수 있도록 취수허가량, 환경영향조사서에 대해 충분히 검토할 수 있는 법적 근거도 마련할 계획이다.마지막으로 ‘먹는샘물 투명성·책임성 제고’를 위해 지하수 수위·수량 및 수원지, 제조사 등을 포괄하는 먹는샘물 국가통계를 마련해 관련 정책의 추진 기반을 강화한다. 먹는샘물 제품별 인증 현황, 수질 등의 위반 이력, 원수 정보 등을 한눈에 확인할 수 있는 정보사이트를 통합 구축한다는 계획도 세웠다. 출처 : 헤럴드경제
25. 04. 28


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[환경] ***염물질 13종 외 검사용역, 특정수질유해물질 32종 검사용역
2025-01 ~
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[환경] ***염물질 62종 검사 용역
2025-02 ~
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[기업서비스] ***김류 FDA 등록
2024-11 ~
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[식품] ***화식품 검사
2025-02 ~