노로바이러스

노로바이러스

노로바이러스란?

  • ① 음식물이나 물 등을 통해 섭취할 경우 사람에게 감염성 위장염을 일으키는 장관(腸管)계 바이러스(Enteric virus)의 한 종류
  • ② 1968년 미국의 오하이오 주 노워크(Norwalk) 지역 집단 식중독 환자 분변에서 최초로 분리된 바이러스 : 노워크바이러스, 캘리시바이러스, 소형구형 바이러스(SRSV)로도 지칭
  • ③ 사람에게만 질병을 유발하는 바이러스로 5개 유전자형(GI, GII, GIII, GIV, GV) 중 2개 유전자형(GI, GII)이 식중독을 유발 : 캡시드 유전자 염기서열에 따라 GI 형은 14종, GII형은 17종으로 분류
  • ④ 최근 전 세계 모든 연령층에 유행하는 위장염의 주요 원인이나 사람의 장(腸)에서만 증식되는 특성으로 현재까지 세포배양이 불가능하고 관련 연구가 미흡한 상태
  • ⑤ 약 7.6kb 크기의 single-stranded RNA virus로 사람의 장 상피 세포에서만 증식

노로바이러스의 특징

  • ① 물리·화학적으로 안정된 구조를 가지며 다양한 환경에서 생존 가능 * 실온에서 10일, 10℃ 해수 등에서 30-40일, -20℃ 이하의 조건에서 장기간 생존
  • ② 노로바이러스 입자 10개만 섭취해도 사람에게 질병을 유발할 수 있고 증상이 소멸된 이후에도 2주간 전염이 가능한 강력한 감염력을 가짐
  • ③ 환자의 구토물이나 대변에 다량의 노로바이러스 입자 존재
  • ④ 감염된 성인 환자 분변 1g에 약 1억개의 노로바이러스 입자 함유 : 어린이의 경우 성인의 분변 함유량보다 10배 - 100배 이상의 입자 함유
  • ⑤ 건조된 구토물 1g도 약 1억개의 바이러스 입자를 함유하고 있으며, 손이나 문고리 등을 통해 사람과 사람간의 2차 감염 유발
  • ⑥ 구토나 설사 증상 없이도 바이러스를 배출하는 무증상 감염도 발생
  • ⑦ 85℃에서 1분 이상 가열하는 경우 불활성화되어 사멸
  • ⑧ 입자가 작고 표면 부착력이 강해 손에 묻은 경우 비누를 사용하여 흐르는 물에 20초 이상 손을 씻어야 제거 가능

노로바이러스의 감염경로

경구 감염(Fecal-Oral Route) : 환경에 노출된 분변·구토물의 바이러스가 물, 음식물, 손 등을 통해 사람의 입으로 전파 섭취되어 감염
→ 노로바이러스에 오염된 물이나 음식물, 사람의 손에서 입으로 옮겨져 섭취된 후 장내에서 증식하여 발병

  • 바이러스 섭취 → 장(腸)내 증식 → 발병 → 구토·분변물 → 환경 방출 → 지하수, 연안 해수 등 오염 → 채소류·어패류오염 → 섭취 → 발병
  • 바이러스 섭취 → 장(腸)내 증식 → 발병 → 구토물 → 실내 환경 방출 → 손 등과 접촉하여 사람간 전파 또는 부유물 흡입 → 경구 감염 → 발병

바이러스성 식중독의 원인 및 증상

병원체 잠복기 증상 전파기전 2차감염
아스트로바이러스 1~4일 가끔 가끔 식품, 물, 대변-구강전파 O
장관 아데노바이러스 7~8일 통상적 통상적 물, 대변-구강 전파 O
노로바이러스 24~48시간 통상적 드물거나 미약 식품, 물, 접촉감염, 대변-구강 전파 O
로타바이러스 A군 1~3일 통상적 통상적 물, 비말감염, 병원감염, 대변-구강 전파 O

노로바이러스 예방 및 확산 방지 방법

  • ① 항 바이러스 백신 등이 개발되어 있지 않아 개인 위생 관리와 식음료 관리를 통한 예방 노력 필수
  • ② 오염이 의심되는 지하수 등은 사용을 자제하고 식수나 세척용으로 사용이 불가피한 경우에는 반드시 끓여서 사용
  • ③ 가열·조리한 음식물은 맨 손으로 만지지 않도록 주의
  • ④ 과일이나 채소류는 흐르는 물에서 깨끗이 씻어서 섭취
  • ⑤ 오염 지역에서 채취한 어패류 등은 85℃에서 1분 이상 가열하여 섭취
  • ⑥ 노로바이러스 식중독 발생 시설의 경우
    • - 칼, 도마, 행주 등은 85℃에서 1분 이상 가열하여 사용
    • - 바닥, 조리대 등은 물과 염소계 소독제를 이용하여 철저히 세척·살균
        *차아염소산 나트륨(염소 200 ppm); 가정용 락스를 200배 희석한 농도로 살균
    • - 오염된 옷이나 이불 등은 비누와 뜨거운 물로 가열 세탁

노로바이러스 검사 절차

  • 식품용수 등
  • 식품(굴, 엽경채류, 과실류, 절임식품포함) 등
  • 지하수 지하수가 생활용수, 농•어업용수, 공업용수로 이용되는 경우 「지하수법」에 의한 지하수 수질기준이 적용되며, 지하수가 음용수로 이용되는 경우에는「먹는물관리법」에 의한 먹는물 수질기준이 적용된다. 또한 지하수가 식품의 제조•가공•조리•세척 등으로 사용되는 경우에는「식품위생법」에 위촉에 의한「먹는물관리법」의 먹는물 수질기준이 적용되며, 추가적으로 식약청 고시에 의한 노로바이러스검사를 실시하여야 한다.
노로바이러스분석 상담
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