식품

식품

자가품질위탁검사업무란?

식품위생법 제19조 및 시행규칙19조에 의거, 업체가 생산하고 있는 제품의 품질검사를 자체 내에서 직접 수행해야하나, 자체적인 품질검사가 어려운 경우에 이를 국가공인 자가품질검사 기관에 위탁하여 수행하는 제도입니다. 본 연구소은 식약청으로부터 식품위생검사기관으로 지정받아 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기, 포장재 등의 항목에 대해 식품위생법에서 규정한 규격성분검사를 실시하고 있으며 아울러 품질관리, 제조기술, 식품관련 기술정보를 제공해드리고 있습니다.

  • 접수처 : (주)동진생명연구원 TEL.055-293-5440, FAX.055-293-6980
  • 접수방법 : 직접방문, 전화, 택배
  • 검사기준 : 식품 - 식품위생법 제7조에 의거 고시된 성분규격 / 기구 및 용기포장 - 식품위생법 제9조에 긔거 고시된 성분규격 / 건강기능식품 - 건강기능식품법 제 21조 및 동법시행규칙 제25조 제1항
  • 검사방법 : 식품 공전, 식품첨가물 공전, 건강기능식품공전 등의 시행법
  • 처리기간 : 시료접수 후 10일(토, 일 공휴일 제외)

분석업무

인간 생활과 밀접한 관계를 가지고 있는 식품 산업도 급속하게 발전하여 각종 다양한 식품이 생산, 보급됨에 따라 식품의 원료관리 및 제품관리를 위한 신속정확한 분석이 요구되고 있으며 새로운 식품개발에 따른 연구가 절실히 요구되고 있습니다.

  • 식품 및 건강기능식품 자가품질위탁검사
  • 첨가물, 기구 및 용기 포장의 규격 검사
  • 식품의 영양성분 및 미량영양성분 검사
  • 농,수산물의 중금속 검사
  • 농,수산물의 잔류농약검사
  • 식품제조업체, 즉석판매제조업체, 단체급식업소의 위생안전검사

자가품질검사절차

  • 01 민원접수
  • 02 시험분석
  • 03 민원접수
  • 검체:미생물검체(냉장운반) / 검사수수료-직접수납, 카드결제, 계좌이체(경남은행)

식품검사주기

식품제조형태 및 유형별검사주기

식품군종/업종구분 식품군 식품종 및 유형 검사주기
식품제조/가공업 1 과자류 과자, 캔디류, 츄잉껌 6개월 1회 이상
빙과류 1개월 1회 이상
2 빵 또는 떡류 떡류, 만두류 6개월 1회 이상
빵류 3개월 1회 이상
3 코코아 가공품류 또는 초콜릿류 전품목 6개월 1회 이상
4 잼류 잼, 마멀레이드, 기타 잼류 6개월 1회 이상
5 설탕 백설탕, 갈색설탕, 기타설탕 6개월 1회 이상
6 포도당 액상포도당, 분말ㆍ결정 포도당 6개월 1회 이상
7 과당 액상과당, 결정과당, 기타과당 6개월 1회 이상
8 엿류 물엿, 기타엿, 덱스트린 6개월 1회 이상
9 당시럽류 당시럽류 6개월 1회 이상
10 올리고당류 전품목 6개월 1회 이상
11 식육 또는 알가공품 전품목 3개월 1회 이상
12 어육가공품 전품목 1개월 1회 이상
13 두부류 또는 묵류 전품목 6개월 1회 이상
14 식용유지류 들기름 3개월 1회 이상
그 외 품목 1개월 1회 이상
15 면류 전품목 6개월 1회 이상
16 다류 전품목 6개월 1회 이상
17 커피 전품목 6개월 1회 이상
18 음료류 비가열음료 1개월 1회 이상
그 외 품목 3개월 1회 이상
19 특수용도식품 전품목 1개월 1회 이상
20 장류 메주 6개월 1회 이상
그 외 품목 6개월 1회 이상
21 조미식품 고춧가루, 실고추, 향신료가공품 6개월 1회 이상
그 외 품목 1개월 1회 이상
22 드레싱 전품목 1개월 1회 이상
23 김치류 전품목 6개월 1회 이상
24 젓갈류 전품목 6개월 1회 이상
25 절임식품 전품목 6개월 1회 이상
26 조림식품 전품목 6개월 1회 이상
27 건포류 전품목 6개월 1회 이상
28 기타식품류 캠슐류, 전분, 조미김, 모조치즈, 식물성크림, 추출가공식품, 팝콘용옥수수가공품, 식염, 밀가루 6개월 1회 이상
그 외 품목 1개월 1회 이상
29 규격 외 일반가공식품 전품목 6개월 1회 이상
즉석판매 제조/가공법 1 빵류 크림을 위에 바르거나 안에 채워 넣은 것만 해당 9개월마다 1회 이상
2 설탕 전품목
3 포도당 전품목
4 과당 전품목
5 올리고당 전품목
6 식육제품 전품목
7 어육가공품 어묵, 어육소시지 및 그 밖의 어육가공품만 해당
8 두부/묵류 전품목
9 식용유지 압착식용류만 해당
10 인스턴트 커피 전품목
11 특수용도식품 전품목
12 드레싱 전품목
13 기타식품류 (캡슐류만 해당) 전품목

※ 상기 데이터는 09.10.5 일자 기준입니다.

검체수거량

식품 (식품위생법 시행규칙 제 31조 제 1항, 별표 12)

식품의 종류 수거량 비고
1. 가공식품 600g(㎖)
(다만, 캡슐류는 200g)
  • 1. 수거량은 검체의 개수별 무게 또는 용량을 모두 합한 것으로 말하며, 검사에 필요한 시험재료 1건 당 수거양의 범위 안에서 수거하여야 한다. 다만, 검체채취로 인한 오염 등 소분ㆍ채취하기 어려운 경우에는 수거량을 초과하더라도 최소포장단위 그대로 채취할 수 있다.
  • 2. 가공식품에 잔류농약검사, 방사능검사, 이물검사 등이 추가될 경우에는 각각 1kg을 추가로 수거하여야 한다.(다만, 잔류농약검사 중 건조채소 및 침출차는 0.3kg)
  • 3. 세균발육검사항목이 있는 경우 및 통조림식품은 4개(세균발육검사용 3개, 그 밖에 이화학검사용 1개)를 수거하여야 한다.
  • 4. 2개 이상을 수거하는 경우에는 그 용기 또는 포장과 제조연월일이 같은 것이어야 한다.
  • 5. 용량검사를 하여야 하는 경우에는 수거량을 초과하더라도 식품등의 기준 및 규격에서 정한 용량검사에 필요한 양을 추가하여 수거할 수 있다.
  • 6. 분석 중 최종 확인 등을 위하여 추가로 검체가 필요한 경우에는 추가로 검체를 수거할 수 있다.
  • 7. 식품위생감시원이 의심물질이 있다고 판단되어 검사항목을 추가하는 경우 또는 식품위생검사기관이 두 곳 이상인 경우에는 수거량을 초과하여 수거할 수 있다.
2. 유탕처리식품 추가1kg
3. 자연산물
  • 곡류/두류 및 기타 자연산물
1~3kg
  • 채소류
1~3kg
  • 과실류
3~5kg
  • 수산물
0.3~4kg

식품첨가물

시험항목별 수거량 비고
식품등의 기준 및 규격의 적부에 관한 시험 고체 200g
  • 1. 분석 중 최종 확인 등을 위하여 추가로 검체가 필요한 경우에는 추가로 검체를 수거할 수 있다.
  • 2. 식품위생감시원이 의심물질이 있다고 판단되어 검사항목을 추가하는 경우 또는 식품위생검사기관이 두 곳 이상인 경우에는 수거량을 초과하여 수거할 수 있다.
액체 500g(㎖)
기체 1kg
비소ㆍ중금속 함유량시험 50g(㎖)

기구 또는 용기 · 포장

시험항목별 수거량 비고
재질ㆍ용출시험 기구 또는 용기ㆍ포장에 대한 식품등의 기준 및 규격검사에 필요한 양
  • 1. 분석 중 최종 확인 등을 위하여 추가로 검체가 필요한 경우에는 추가로 검체를 수거할 수 있다.
  • 2. 식품위생감시원이 의심물질이 있다고 판단되어 검사항목을 추가하는 경우 또는 식품위생검사기관이 두 곳 이상인 경우에는 수거량을 초과하여 수거할 수 있다.

자가품질검사의 의무 위반시 행정처분기준(제53조 관련)

위반사항 1차 2차 3차
자가품질검사 의무위반 시험항목의 전부에 대하여
실시하지 아니한 때
품목제조정지 1개월 품목제조정지 3개월 품목제조정지 3개월
시험항목의 50% 이상에 대하여
실시하지 아니한 때
품목제조정지 15일 품목제조정지 1개월 품목제조정지 3개월
시험항목의 50%미만에 대하여
실시하지 아니한 때
시정명령 품목제조정지 15일 품목제조정지 1개월
시험항목의 전부에 대하여
실시하지 아니한 때
시정명령 영업정지 5일 영업정지 15일

유통기한설정시험

유통기한 설정요령

  • 제조사 또는 수입자가 식품의 유통기한을 설정할 때에는 식품공전에 규정된 저장조건 등과 유통현실을 고려한 보관 조건하에서 식품의 위해방지, 품질확보가 가능하도록 기존의 유통경험과 자체품질관리 경과, 유통기한관련연구문헌, 실험결과 등을 종합판단하여 합리적이고 과학적인 근거하에 설정하여야 하며 객관적ㆍ합리적 타당성이 없이 그동안의 권장유통기한을 상당기간 초과하거나 유통현실을 고려함이 없이 보존온도를 설정함으로써 유통기간내 품질저하,부패, 변질등이 발생하는 일이 없도록 하여야 합니다.
  • "유통기한"이란 일정한 보관, 유통조건하에서 소비자에게 판매가능한 최대기한을 말합니다. 따라서 포장단위가 큰 식품 또는 소비자가 구입후 장기간에 걸쳐 소비되는 식품의 경우 마지막 소비시점까지 고품질의 안전성있는 식품을 소비자가 이용할 수 있도록 소비자의 구매 후 사용ㆍ보관실태 등을 고려하여 유통기한을 설정하여야 합니다.
  • 식품의 유통기한은 원료의 특성, 제조ㆍ가공방법, 포장방법 및 재질, 저장온도 등 보관ㆍ유통과정에 따라 각기 다르므로 자기 제품의 유통기한을 설정시에는 이러한 제반요인이 유통기한에 미치는 영향을 충분히 고려하여 당해제품의 합리적 유통기한을 설정하여야 합니다.
  • 서로 혼합되지 않은 상태로 존재하는 식품으로 구성된 선물셋트와 같은 복합포장식품은 각 구성식품 중 유통기한이 가장 짧은 식품을 기준으로 설정합니다.
  • 유통기한 설정시에는 우리나라의 환경과 보관ㆍ유통조건, 취급ㆍ보관방법, 제품특성, 예상 유통기한등을 종합적으로 고려하여 공전에 정한 제규정의 범위내에서 적정한 저장조건을 선정합니다.
  • 유통기한 설정 시 "저장온도"조건은 실제 보관ㆍ유통방법에 따라 다음과 같이 구분하여 선정합니다.
    • - 실온유통제품: 실온이란 1~35℃를 말하며, 원칙적으로 35℃를 포함하되 제품특성에 따라서 봄, 가을, 여름, 겨울을 고려하여 선정합니다.
    • - 상온유통제품: 상온이란 15~25℃를 말하며, 원칙적으로 25℃의 온도를 포함하여 선정합니다.
    • - 냉장유통제품: 냉장이란 0~10℃를 말하며, 원칙적으로 10℃를 포함한(진공포장육 제외) 냉장온도를 선정합니다.
      단, 식품공전에서 별도의 보존 및 유통기준이 설정되어 있는 경우에는 예외로 합니다.
    • - 냉동유통제품: 냉동이란 -18℃이하를 말하며 품질변화가 최소화될 수 있도록 냉동온도를 선정합니다.
  • 온도 이외의 습도, 광선 등의 저장조건에 대하여는 통상적으로 사용되는 조건을 선정할 수 있습니다.
  • 유통기한을 설정관리함에 있어 사용되는 품질지표(실험항목)등은 "유통기한 연장설정지침"을 참고하여 제품의 유통기한 평가가 가능하도록 설정ㆍ관리합니다.

식품의 유통기간 연장 설정지침

  • 1. "유통기간"이란 일정한 조건에서 식품을 제조 포장한 시점에서부터 소비자에게 판매가 가능한 시점까지의 기간으로 이 기간내에서는 식품으로서의 충분한 품질유지 및 위생안전성이 보장되어야하고, 또한 유통기간 이후에도 일정한 기간동안 품질과 위생안전성이 유지되어 소비자가 소비할 수 있는 적정한 소비기간을 포함한 것을 말합니다.
  • 2. 유통기간 설정을 위한 조사 연구는 해당 제조업소의 제조된 당해 제품의 유통기간을 결정할 수 있는 과학적이고 합리적이며, 신뢰성이 있는 방법으로 수행하여야 합니다.
  • 3. 특정제품의 유통기간 설정을 위한 조사 연구에는 제조시설의 위생상태, 생산관리실태, 사용원료, 포장재질, 보존방법 및 유통실태를 포함하여야 합니다.
  • 4. 조사 연구에 사용되는 검체는 실제로 유통되는 제품 또는 생산판매하려는 제품에 실제 사용되는 원 부재료등이어야 합니다.
  • 5. 조사 연구시에는 사전에 조사 연구계획서를 작성하여야 하며 제조 가공시설의 위생수준과 유통현실을 고려하여 대상검체, 저장조건, 품질지표 및 실허방법 등의 선정에 대한 타당성을 검토하여 합리적이고, 객관적인 조사 연구가 가능토록 하여야 합니다.
  • 6. 외부의 연구기관 등에 유통기간 설정 연구를 의뢰하는 경우에는 조사 연구계획서가 첨부된 계약서를 작성하여야 합니다.
  • 7. 조사 연구계획서나 조사 연구실시중의 변동사항은 그 내역 및 사유를 명기하여야 합니다.
  • 8. 보건복지부가 유통기간연장설정을 승인한 때에는 이 지침에서 정하는 바에 따라 수행되었음을 확인하고 그 내용의 타당성을 국립보건원, 한국식품위생연구원의 검토를 거친 후 승인하여야 합니다.

영양성분 검사

식품등의 표시기준 (영양표시 관련 조항 발췌)

[별지1] 식품 등의 세부표시기준 (제7조 관련 - 수입 식품 포함.)

가. 표시대상

  • (1) 장기보존식품(레토르트식품만 해당)
  • (2) 과자류 중 과자, 캔디류 및 빙과류
  • (3) 빵류 및 만두류
  • (4) 초콜릿류
  • (5) 잼류
  • (6) 식용유지류
  • (7) 면류
  • (8) 등조류
  • (9) 특수용도식품
  • (10) 어육가공품중 어육소시지
  • (11) 즉석 섭취식품 중 김밥, 햄버거, 샌드위치
  • (12) 커피(볶은거피 및 인스턴트 커피는 제외)
  • (13) 장류(한식메주, 재래한식간장, 한식된장 및 청국장 제외)

나. 가의 규정에도 불구하고 다음에 해당하는 경우에는 영양성분 표시를 생략할 수 있다.

  • (1) 즉석판매제조ㆍ가공업소에서 제조ㆍ가공하는 식품
  • (2) 최종소비자에게 제공되지 아니하고 다른 식품의 제조ㆍ가공시 원료로 사용되는 식품
  • (3) 주표시면의 면적이 30㎠이하인 식품

다. 표시방법

  • (1) 영양성분은 제품이 판매되는 시점에서의 100그램(g)당, 100미리리터()당 또는 그 포장이 소비자가 1회에 섭취하는 양인 경우에는 1포장당 함유된 값으로 표시하여야 하며, 용기ㆍ포장에 소비자에게 제공하는 횟수를 표시한 경우(예: "OO인분" 또는 "OO회용")에는 1인분량당 또는 1회분량당 함유된 값으로 표시할 수 있습니다.[예: 1인분량당 OO그램(OO인분용) 또는 1회 분량당 OO그램(OO회분용)] 또한, 액체에 담긴 것으로서 통상 그 액체를 섭취하지 아니하는 제품은 고형량에 근거한 함량을 기준으로 산출하여야 합니다.
  • (2) 영양성분은 다음의 구분에 따라 표시하여야 합니다.
    • (가) 열량, 탄수화물, 단백질, 지방 및 나트륨은 그 명칭, 함량 및 [표2]의 영양소 기준치에 대한 비율(%, 열량은 제외한다)을 반드시 표시하여야 합니다.
    • (나) 비타민과 무기질(나트륨 제외)은 특수영양식품의 경우에는 [표2]의 영양소 기준치의 항목모두를 임의로 표시할 수 있으며, 그 외의 시품의 경우에는 비타민 A, D, E, C, B1, B2, 나이아신, B6, 엽산, 칼슘, 철, 아연에 한하여 임의로표시할 수 있으나 이를 표시하거나 영양강조표시를 하는 때에는 당해 영양소의 명칭, 함량 및 [표2]의영양소 기준치에 대한 비율(%)를 표시하셔야 합니다.
    • (다) 식이섬유, 콜레스테롤은 임의로 표시할 수 있으나 이를 표시하거나 영양강조표시를 하는 때에는 당해 영양소의 명칭, 함량 및 [표2]의 영양소 기준치에 대한 비율(%)을 표시하여야 합니다.
    • (라) 영양소 기준치가 설정되지 아니한 당류, 지방산류, 아미노산류는 임의로 표시할 수 있으나 이를 표시하거나 영양강조표시를 하는 때에는 당해 영양소의 명칭 및 함량을 표시하여야 합니다.
    • (마) 영ㆍ유아, 임신ㆍ수유부, 환자 등 특정집단을 대상으로 하는 식품에 대하여 (가)내지 (라)의 규정에 의한 영양 성분 표시를 하는 때에는 [표2]의 영양소 기준치에 대한 비율로 표시허가나 [표1의 2] 한국인 1일 권장량 중 당해 집단의 영양권장량을 기준치로 하여 기준치에 대한 비율(%)로 표시할 수 있습니다.
    • (바) 영양소기준치에 대한 비율은 반올림하기 전의 영양소함량을 사용하여 영양소기준치에 대한 비율을 산출한 후 이를 반올림하여 점수로 표시하여야 합니다.
    • (사) 영양성분 표시는 [도2]의 영양표시서식 도안을 사용하여 표시할 수 있습니다.
  • (3) "저", "무", "고(또는 풍부)" 또는 "함유(또는 급원)" 등의 용어는 다음의 일반 기준 및 영양소함량 강조표시기준표에 적합한 경우에만 표시할 수 있습니다.
    • 1. "무"또는 "저"의 강조표시는 제조ㆍ가공과정을 통하여 해당 영양소의 함량을 낮추거나 제거한 경우에만 사용할 수 있습니다. 다만, 제조ㆍ가공을 하지 아니하여도 원래 "무" 또는 "저"의 기준에 적합한 식품의 경우에는 동종의 다른 식품도 "무" 또는 "저"의 기준에 적합하다는 표시를 하여야 "무" 또는 "저"의 표시를 할 수 있습니다.
    • 2. 포화지방에 대하여 "무" 또는 "저"의 강조표시를 하는 때에는 당해 제품내에 함유된 콜레스테롤 함량을 표시하여야 합니다. 다만, 당해 제품이 "무콜레스테롤"기준에 적합할 경우에는 이를 생략할 수 있습니다.

식품제조업소 및 단체 급식소, 식당 등 위생검사

- 대상

  • 제조ㆍ가공작업장
  • 즉석판매제조ㆍ가공업소의 판매매장
  • 식품접객업소
  • 단체급식업체의 식당
  • 식품보관창고
  • 식품운반차량

- 작업대, 조리용구, 보관기구 및 관련시설 등의 HACCP관련 위생검사

식품분석 상담
  • 담당자 : 박희진 과장
  • Tel : 055-293-5440 (내선 214)
  • E-mail : js58@nate.com
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