식품

식품

자가품질위탁검사업무란?

식품위생법 제19조 및 시행규칙19조에 의거, 업체가 생산하고 있는 제품의 품질검사를 자체 내에서 직접 수행해야하나, 자체적인 품질검사가 어려운 경우에 이를 국가공인 자가품질검사 기관에 위탁하여 수행하는 제도입니다. 본 연구소은 식약청으로부터 식품위생검사기관으로 지정받아 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기, 포장재 등의 항목에 대해 식품위생법에서 규정한 규격성분검사를 실시하고 있으며 아울러 품질관리, 제조기술, 식품관련 기술정보를 제공해드리고 있습니다.

  • 접수처 : (주)동진생명연구원 TEL.055-293-5440, FAX.055-293-6980
  • 접수방법 : 직접방문, 전화, 택배
  • 검사기준 : 식품 - 식품위생법 제7조에 의거 고시된 성분규격 / 기구 및 용기포장 - 식품위생법 제9조에 긔거 고시된 성분규격 / 건강기능식품 - 건강기능식품법 제 21조 및 동법시행규칙 제25조 제1항
  • 검사방법 : 식품 공전, 식품첨가물 공전, 건강기능식품공전 등의 시행법
  • 처리기간 : 시료접수 후 10일(토, 일 공휴일 제외)

분석업무

인간 생활과 밀접한 관계를 가지고 있는 식품 산업도 급속하게 발전하여 각종 다양한 식품이 생산, 보급됨에 따라 식품의 원료관리 및 제품관리를 위한 신속정확한 분석이 요구되고 있으며 새로운 식품개발에 따른 연구가 절실히 요구되고 있습니다.

  • 식품 자가품질위탁검사
  • 첨가물, 기구 및 용기 포장의 규격 검사
  • 식품의 영양성분 및 미량영양성분 검사
  • 농,수산물의 중금속 검사
  • 식품제조업체, 즉석판매제조업체, 단체급식업소의 위생안전검사

자가품질검사절차

  • 01 민원접수
  • 02 시험분석
  • 03 민원접수
  • 검체:미생물검체(냉장운반) / 검사수수료-직접수납, 카드결제, 계좌이체(경남은행)

식품검사주기

식품제조형태 및 유형별검사주기

업종구분 식품군 식품종 및 유형 검사주기
식품제조/가공업 1. 과자류, 빵류 또는 떡류 과자,캔디류,추잉껌,떡류 3개월 마다 1회이상
빵류 2개월 마다 1회이상
2. 빙과류 빙과류,얼음류 1개월 마다 1회이상
3. 코코아가공품류 또는 초콜릿류 전품목 3개월 마다 1회이상
4. 당류 전품목 3개월 마다 1회이상
5. 잼류 전품목 3개월 마다 1회이상
6. 두부류 또는 묵류 전품목 3개월 마다 1회이상
7. 식용유지류 식물성유지류,동식물유지류 1개월 마다 1회이상
들기름,추출들깨유 2개월 마다 1회이상
식용유지가공품 1개월 마다 1회이상
기타 식용유지가공품, 모조치즈,식물성크림 3개월 마다 1회이상
8. 면류 전품목 3개월 마다 1회이상
9. 음료류 다류,커피 3개월 마다 1회이상
과일‧채소류음료, 탄산음료류, 두유류, 발효음료류, 인삼‧홍삼음료, 기타음료 2개월 마다 1회이상
(비가열음료 : 1개월마다 1회)
10. 특수용도식품 전품목 1개월 마다 1회이상
11. 장류 전품목 3개월 마다 1회이상
12. 조미식품 식초,소스류,카레 1개월 마다 1회이상
고춧가루 또는 실고추, 향신료가공품, 식염 3개월 마다 1회이상
13. 절임류 또는 조림류 전품목 3개월 마다 1회이상
14. 주류 전품목 3개월 마다 1회이상
15. 농산가공식품류 전분류,밀가루류 3개월 마다 1회이상
땅콩 또는 견과류가공품, 효소식품, 시리얼류,찐쌀 1개월 마다 1회이상
과‧채가공품 1개월 마다 1회이상
그외 기타농산가공품류 3개월 마다 1회이상
16. 식육가공품 및 포장육 식육함유가공품 2개월 마다 1회이상
17. 알가공품류 알함유가공품 2개월 마다 1회이상
19. 수산가공식품류 어육가공품류 1개월 마다 1회이상
젓갈류,건포류,조미김
기타 수산물가공품
3개월 마다 1회이상
한천 1개월 마다 1회이상
20. 동물성가공식품류 기타식육 또는 기타알 2개월 마다 1회이상
기타동물성가공식품 1개월 마다 1회이상
곤충가공식품, 자라가공식품 1개월 마다 1회이상
추출가공식품 3개월 마다 1회이상
21. 벌꿀 및 화분가공품 전품목 1개월 마다 1회이상
22. 즉석식품류 생식류, 신선편의식품 1개월 마다 1회이상
즉석섭취식품, 즉석조리식품 3개월 마다 1회이상
만두류 3개월 마다 1회이상
23. 기타가공품류 효모식품 1개월 마다 1회이상
기타가공품 3개월 마다 1회이상
즉석판매제조/가공업 1. 빵류 크림을 위에 바르거나 안에 채워 넣은 것만 해당 9개월마다 1회 이상
2. 당류 설탕류, 포도당, 과당류, 올리고당류만 해당
3. 식육함유가공품 전품목
4. 어육가공품류 연육, 어묵, 어육소시지 및 기타 어육가공품만 해당
5. 두부류 또는 묵류 전품목
6. 식용유지류 압착식용유만 해당
7.특수용도식품 전품목
8. 소스 전품목
9. 음료류 커피, 과일ㆍ채소류음료, 탄산음료류, 두유류, 발효음료류, 인삼ㆍ홍삼음료, 기타음료만 해당
10. 동물성가공식품류 추출가공식품만 해당
11. 빙과류 전품목
12. 즉석섭취식품 도시락, 김밥류, 햄버거류 및 샌드위치류만 해당
13. 즉석조리식품 순대류만 해당

※ 상기 데이터는 2018년 1월 기준입니다.

검체수거량

식품 (식품위생법 시행규칙 제 31조 제 1항, 별표 12)

식품의 종류 수거량 비고
1. 가공식품 600g(㎖)
(다만, 캡슐류는 200g)
  • 1. 수거량은 검체의 개수별 무게 또는 용량을 모두 합한 것으로 말하며, 검사에 필요한 시험재료 1건 당 수거양의 범위 안에서 수거하여야 한다. 다만, 검체채취로 인한 오염 등 소분ㆍ채취하기 어려운 경우에는 수거량을 초과하더라도 최소포장단위 그대로 채취할 수 있다.
  • 2. 가공식품에 잔류농약검사, 방사능검사, 이물검사 등이 추가될 경우에는 각각 1kg을 추가로 수거하여야 한다.(다만, 잔류농약검사 중 건조채소 및 침출차는 0.3kg)
  • 3. 세균발육검사항목이 있는 경우 및 통조림식품은 4개(세균발육검사용 3개, 그 밖에 이화학검사용 1개)를 수거하여야 한다.
  • 4. 2개 이상을 수거하는 경우에는 그 용기 또는 포장과 제조연월일이 같은 것이어야 한다.
  • 5. 용량검사를 하여야 하는 경우에는 수거량을 초과하더라도 식품등의 기준 및 규격에서 정한 용량검사에 필요한 양을 추가하여 수거할 수 있다.
  • 6. 분석 중 최종 확인 등을 위하여 추가로 검체가 필요한 경우에는 추가로 검체를 수거할 수 있다.
  • 7. 식품위생감시원이 의심물질이 있다고 판단되어 검사항목을 추가하는 경우 또는 식품위생검사기관이 두 곳 이상인 경우에는 수거량을 초과하여 수거할 수 있다.
2. 유탕처리식품 추가1kg
3. 자연산물
  • 곡류/두류 및 기타 자연산물
1~3kg
  • 채소류
1~3kg
  • 과실류
3~5kg
  • 수산물
0.3~4kg

식품첨가물

시험항목별 수거량 비고
식품등의 기준 및 규격의 적부에 관한 시험 고체 200g
  • 1. 분석 중 최종 확인 등을 위하여 추가로 검체가 필요한 경우에는 추가로 검체를 수거할 수 있다.
  • 2. 식품위생감시원이 의심물질이 있다고 판단되어 검사항목을 추가하는 경우 또는 식품위생검사기관이 두 곳 이상인 경우에는 수거량을 초과하여 수거할 수 있다.
액체 500g(㎖)
기체 1kg
비소ㆍ중금속 함유량시험 50g(㎖)

기구 또는 용기 · 포장

시험항목별 수거량 비고
재질ㆍ용출시험 기구 또는 용기ㆍ포장에 대한 식품등의 기준 및 규격검사에 필요한 양
  • 1. 분석 중 최종 확인 등을 위하여 추가로 검체가 필요한 경우에는 추가로 검체를 수거할 수 있다.
  • 2. 식품위생감시원이 의심물질이 있다고 판단되어 검사항목을 추가하는 경우 또는 식품위생검사기관이 두 곳 이상인 경우에는 수거량을 초과하여 수거할 수 있다.

식품 시험수수료

식품, 식품첨가물 및 용기 등의 시험

가. 식품

순번 구분 수수료(원)
1 피·에이치(pH)시험, 가스압, 형광증백제, 고형량 (1항목당) 10,300
2 염소이온, 황산이온, 총산, 비누화가 (1항목당) 10,300
3 수분, 사분, 산불용성회분, 총염소, 염화나트륨 (1항목당) 11,000
4 휘발성염기질소, 비비누화물, 산가 (1항목당) 12,000
5 요오드가 13,000
6 이물, 과산화물가 (1항목당) 15,000
7 미량영양성분시험  
 

(가) 비타민 A

103,500
  (나) 비타민 B1 73,000
 

(다) 비타민 B2

97,900
  (라) 나이아신 67,200
  (마) 비타민 C 50,000
  (바) 비타민 K 93,100
 

(사) 비타민 B12

40,000
  (아) 아연, 철, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 인 (1항목당) 55,200
8 미량금속, 기타영양성분 (1항목당) 66,000
9 위화물 35,000
10 질산성질소, 아질산이온, 암모니아성질소 (1항목당) 18,000
11 인삼성분, 홍상성분 (1항목당) 50,300
12 홍상성분확인시험 40,200
13 히드록시메틸푸르푸랄 31,000
14 이성화당 18,000
15 당류, 전화당 (1항목당) 44,400
16 과당 41,100
17 조지방, 조섬유, 총질소 (1항목당) 31,200
18 식이섬유 118,200
19 아미노산성질소 32,000
20 알데히드 24,000
21 중금속 (비색법) 15,000
22 기타영양성분 66,000
23 납, 카드뮴 (1항목당) 50,000
24 비소, 주석 (1항목당) 50,000
25 수은 78,000
26

아플라톡신 (B1, B2, G1, G2)

104,400
27 산화방지제 63,600
28 보존료 51,600
29 착색료 (타르색소) 40,500
30 인공감미료 (정성) 31,000
31 이산화황 24,000
32 리놀렌산, 에루스산 (1항목당) 40,000
33 메틸수은 84,000
34 벤조피렌 101,000
35 트랜스지방 85,200
36 3-MCPD 76,800
37 히스타민 57,000
38 카페인 47,000
39 파튤린 100,000
40 제랄레논 98,000
41 오크라톡신 112,000
42 멜라민 82,000
43 과망간산칼륨소비량 24,000
44 성상 11,300
45 기타 시험 (1항목당)  
  (가) 기기분석 36,000
  (나) 상기 외의 시험 유사항목에 준함

나. 식품첨가물

순번 구분 수수료(원)
1 확인시험 (1항목동)  
  (가) 정성반응 11,000
  (나) 기기분석 39,600
2 순도시험  
  (가) 정성반응 11,000
  (나) 기기분석 39,600
3 건조감량시험 10,000
4

강열잔류물시험

11,000
5 수분시험 (칼피셔법) 11,000
6

정량시험

 
  (가) 색소 (색가) 11,000
7 기타시험 (1항목당)  
  (가) 적정법 11,000
 

(나) 기기분석

39,600
  (다) 상기외의 시험 유사항목에 준함

다. 기구 또는 용기 포장

순번 구분 수수료(원)
1 페놀 50,000
2 형광증백제 24,000
3 염화비닐 50,000
4 납, 카드뮴, 비소, 아연, 6가크롬 (1항목 당) 50,000
5 총용출량 45,000
6 과망간산칼륨소비량 24,000
7 수은, 안티몬, 바륨, 게르마늄(1항목 당) 50,000
8 기타시험  
  (가) 기기분석 (GC 및 LC분석 등) 55,000
  (나) 상기 외의 시험 유사항목에 준함

라. 미생물학적 검사

순번 구분 수수료(원)
1 일반세균수 17,000
  일반세균수 (n=5) 49,000
2 대장균군 23,000
  대장균군 (n=5) 49,000
3 진균수, 세균발육시험 (1항목당) 20,000
4 유산균 44,000
5 식중독균 검사  
  (가) 살모넬라 (Salmonella spp.) 23,000
      살모넬라 (Salmonella spp.)(n=5) 52,000
  (나) 장염비브리오 (Vibrio parahaemolyticus) 26,000
  (다) 리스테리아모노사이토제네스(Listeria monocytogenes) 25,000
      리스테리아모노사이토제네스(Listeria monocytogenes)(n=5) 48,000
  (라) 대장균 25,000
      대장균 (n=5) 50,000
  (마) 장출혈성대장균 43,000
      장출혈성대장균 (n=5) 164,000
  (바) 여시니아 엔테로코리티카(Yersinia enterocolitica) 27,000
  (사) 황색포토상구균 (Staphylococcus aureus) - 정성검사 25,000
 

       황색포토상구균 (Staphylococcus aureus) - 정량검사

32,000
 

       황색포토상구균 (Staphylococcus aureus) - 정성검사(n=5)

52,000
 

       황색포토상구균 (Staphylococcus aureus) - 정량검사(n=5)

67,000
  (아) 바실러스 세레우스 (Bacillus cereus) - 정성검사 26,000
 

       바실러스 세레우스 (Bacillus cereus) - 정량검사

75,000
 

       바실러스 세레우스 (Bacillus cereus) - 정성검사(n=5)

48,000
 

       바실러스 세레우스 (Bacillus cereus) - 정량검사(n=5)

144,000
  (자) 클로스트리디움 퍼프린젠스 (Clostridium perfringens) - 정성검사 33,000
 

       클로스트리디움 퍼프린젠스 (Clostridium perfringens) - 정량검사

92,000
  (차) 클로스트리디움 보툴리늄 30,000
  (카) 캠필로박터 제주니/콜리 70,000
6 곰팡이수 26,000
7 기생충알 100,000
8 식품용수의 노로바이러스 850,000
 

       노로바이러스(굴)

358,000
 

       노로바이러스(김치류)

419,000
9 기타시험 유사항목에 준함

마. 노로바이러스 검사

순번 구분 수수료(원)

1

노로바이러스 850,000

※ 납, 카드뮴의 경우 ‘식품의 기준 및 규격‘에 동시분석으로 등재된 경우에는 각각 1항목(1성분)의 시험수수료에 1성분 시 마다 20,000원을 추가함.

※ 기타 상기에 명시되지 않은 항목에 대한 검사수수료는 식품의약품안전청 소관업무 시험의뢰 수수료에 관한 규정을 따른다.

자가품질검사의 의무 위반시 행정처분기준(제53조 관련)

위반사항 1차 2차 3차
자가품질검사 의무위반 시험항목의 전부에 대하여
실시하지 아니한 때
품목제조정지 1개월 품목제조정지 3개월 품목제조정지 3개월
시험항목의 50% 이상에 대하여
실시하지 아니한 때
품목제조정지 15일 품목제조정지 1개월 품목제조정지 3개월
시험항목의 50%미만에 대하여
실시하지 아니한 때
시정명령 품목제조정지 15일 품목제조정지 1개월
시험항목의 전부에 대하여
실시하지 아니한 때
시정명령 영업정지 5일 영업정지 15일

유통기한설정시험

유통기한 설정요령

  • 제조사 또는 수입자가 식품의 유통기한을 설정할 때에는 식품공전에 규정된 저장조건 등과 유통현실을 고려한 보관 조건하에서 식품의 위해방지, 품질확보가 가능하도록 기존의 유통경험과 자체품질관리 경과, 유통기한관련연구문헌, 실험결과 등을 종합판단하여 합리적이고 과학적인 근거하에 설정하여야 하며 객관적ㆍ합리적 타당성이 없이 그동안의 권장유통기한을 상당기간 초과하거나 유통현실을 고려함이 없이 보존온도를 설정함으로써 유통기간내 품질저하,부패, 변질등이 발생하는 일이 없도록 하여야 합니다.
  • "유통기한"이란 일정한 보관, 유통조건하에서 소비자에게 판매가능한 최대기한을 말합니다. 따라서 포장단위가 큰 식품 또는 소비자가 구입후 장기간에 걸쳐 소비되는 식품의 경우 마지막 소비시점까지 고품질의 안전성있는 식품을 소비자가 이용할 수 있도록 소비자의 구매 후 사용ㆍ보관실태 등을 고려하여 유통기한을 설정하여야 합니다.
  • 식품의 유통기한은 원료의 특성, 제조ㆍ가공방법, 포장방법 및 재질, 저장온도 등 보관ㆍ유통과정에 따라 각기 다르므로 자기 제품의 유통기한을 설정시에는 이러한 제반요인이 유통기한에 미치는 영향을 충분히 고려하여 당해제품의 합리적 유통기한을 설정하여야 합니다.
  • 서로 혼합되지 않은 상태로 존재하는 식품으로 구성된 선물셋트와 같은 복합포장식품은 각 구성식품 중 유통기한이 가장 짧은 식품을 기준으로 설정합니다.
  • 유통기한 설정시에는 우리나라의 환경과 보관ㆍ유통조건, 취급ㆍ보관방법, 제품특성, 예상 유통기한등을 종합적으로 고려하여 공전에 정한 제규정의 범위내에서 적정한 저장조건을 선정합니다.
  • 유통기한 설정 시 "저장온도"조건은 실제 보관ㆍ유통방법에 따라 다음과 같이 구분하여 선정합니다.
    • - 실온유통제품: 실온이란 1~35℃를 말하며, 원칙적으로 35℃를 포함하되 제품특성에 따라서 봄, 가을, 여름, 겨울을 고려하여 선정합니다.
    • - 상온유통제품: 상온이란 15~25℃를 말하며, 원칙적으로 25℃의 온도를 포함하여 선정합니다.
    • - 냉장유통제품: 냉장이란 0~10℃를 말하며, 원칙적으로 10℃를 포함한(진공포장육 제외) 냉장온도를 선정합니다.
      단, 식품공전에서 별도의 보존 및 유통기준이 설정되어 있는 경우에는 예외로 합니다.
    • - 냉동유통제품: 냉동이란 -18℃이하를 말하며 품질변화가 최소화될 수 있도록 냉동온도를 선정합니다.
  • 온도 이외의 습도, 광선 등의 저장조건에 대하여는 통상적으로 사용되는 조건을 선정할 수 있습니다.
  • 유통기한을 설정관리함에 있어 사용되는 품질지표(실험항목)등은 "유통기한 연장설정지침"을 참고하여 제품의 유통기한 평가가 가능하도록 설정ㆍ관리합니다.

식품의 유통기간 연장 설정지침

  • 1. "유통기간"이란 일정한 조건에서 식품을 제조 포장한 시점에서부터 소비자에게 판매가 가능한 시점까지의 기간으로 이 기간내에서는 식품으로서의 충분한 품질유지 및 위생안전성이 보장되어야하고, 또한 유통기간 이후에도 일정한 기간동안 품질과 위생안전성이 유지되어 소비자가 소비할 수 있는 적정한 소비기간을 포함한 것을 말합니다.
  • 2. 유통기간 설정을 위한 조사 연구는 해당 제조업소의 제조된 당해 제품의 유통기간을 결정할 수 있는 과학적이고 합리적이며, 신뢰성이 있는 방법으로 수행하여야 합니다.
  • 3. 특정제품의 유통기간 설정을 위한 조사 연구에는 제조시설의 위생상태, 생산관리실태, 사용원료, 포장재질, 보존방법 및 유통실태를 포함하여야 합니다.
  • 4. 조사 연구에 사용되는 검체는 실제로 유통되는 제품 또는 생산판매하려는 제품에 실제 사용되는 원 부재료등이어야 합니다.
  • 5. 조사 연구시에는 사전에 조사 연구계획서를 작성하여야 하며 제조 가공시설의 위생수준과 유통현실을 고려하여 대상검체, 저장조건, 품질지표 및 실허방법 등의 선정에 대한 타당성을 검토하여 합리적이고, 객관적인 조사 연구가 가능토록 하여야 합니다.
  • 6. 외부의 연구기관 등에 유통기간 설정 연구를 의뢰하는 경우에는 조사 연구계획서가 첨부된 계약서를 작성하여야 합니다.
  • 7. 조사 연구계획서나 조사 연구실시중의 변동사항은 그 내역 및 사유를 명기하여야 합니다.
  • 8. 보건복지부가 유통기간연장설정을 승인한 때에는 이 지침에서 정하는 바에 따라 수행되었음을 확인하고 그 내용의 타당성을 국립보건원, 한국식품위생연구원의 검토를 거친 후 승인하여야 합니다.

영양표시 대상 식품

식품 등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙 [별표 4]

1. 영양표시 대상 식품등은 다음 각 목과 같다.

  • 가. 레토르트식품(조리가공한 식품을 특수한 주머니에 넣어 밀봉한 후 고열로 가열 살균한 가공식품을 말하며, 축산물은 제외한다)
  • 나. 과자류 중 과자, 캔디류 및 빙과류 중 빙과ㆍ아이스크림류
  • 다. 빵류 및 만두류
  • 라. 코코아 가공품류 및 초콜릿류
  • 마. 잼류
  • 바. 식용 유지류(油脂類)(동물성유지류, 식용유지가공품 중 모조치즈, 식물성크림, 기타식용유지가공품은 제외한다)
  • 사. 면류
  • 아. 음료류(다류와 커피 중 볶은 커피 및 인스턴트 커피는 제외한다)
  • 자. 특수용도식품
  • 차. 어육가공품류 중 어육소시지
  • 카. 즉석섭취ㆍ편의식품류 중 즉석섭취식품 및 즉석조리식품
  • 타. 장류(한식메주, 한식된장, 청국장 및 한식메주를 이용한 한식간장은 제외한다)
  • 파. 시리얼류
  • 하. 유가공품 중 우유류ㆍ가공유류ㆍ발효유류ㆍ분유류ㆍ치즈류
  • 거. 식육가공품 중 햄류, 소시지류
  • 너. 건강기능식품
  • 더. 가목부터 너목까지의 규정에 해당하지 않는 식품 및 축산물로서 영업자가 스스로 영양표시를 하는 식품 및 축산물

2. 영양표시 대상에서 제외되는 식품등은 다음 각 목과 같다.

  • 가. 「식품위생법 시행령」 제21조제2호에 따른 즉석판매제조ㆍ가공업 영업자가 제조ㆍ가공하는 식품
  • 나. 「축산물 위생관리법 시행령」 제21조제8호에 따른 식육즉석판매가공업 영업자가 만들거나 다시 나누어 판매하는 식육가공품
  • 다. 식품, 축산물 및 건강기능식품의 원료로 사용되어 그 자체로는 최종 소비자에게 제공되지 않는 식품, 축산물 및 건강기능식품
  • 라. 포장 또는 용기의 주표시면 면적이 30제곱센티미터 이하인 식품 및 축산물

식품제조업소 및 단체 급식소, 식당 등 위생검사

- 대상

  • 제조ㆍ가공작업장
  • 즉석판매제조ㆍ가공업소의 판매매장
  • 식품접객업소
  • 단체급식업체의 식당
  • 식품보관창고
  • 식품운반차량

- 작업대, 조리용구, 보관기구 및 관련시설 등의 HACCP관련 위생검사

식품분석 상담
  • 담당자 : 박희진 과장
  • Tel : 055-293-5440 (내선 214)
  • E-mail : js58@nate.com
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